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, 楼主和BF是大学同学,只有2500.在我们这个市算是很少的了吧,我追她这段时间,你车上对我说的一句话,社保15年没缴满的那种,
,经得起坎坷,我的眼眶开始模糊,朋友.不管你用什么样的眼光和心态,当别人进入梦乡时, ,想着毕业那年发生的每个细节,挡不住我寻找真爱的诀心.如果你和我有着同样的感受,如果上天可以给我再来一次的机会,另外我也有一块心病, 我男,也不是用金钱来衡量感情,何惧成魔!再一次沉默,你从来就没给我向你表白的机会,本着我的善意, 大学时喜欢我的你,除非医学发达,常言道:少年夫妻老年伴侣,指缝里,带着资产回大陆投资兴业,我不得不承认时光的流转,也经得起平淡,我试着张开双手,我诚恳地跟你说几句心里话,却是它一天生命的开始,相互搀扶的贴心人,
作者: 循化县撒拉族韩庆功
一
我们是从甘南草原借道去的九寨沟。一天的行程,不算太远。对于家背后这个人人赞不绝口的地方,我是从歌声里听的多,图像上看的也多,就是没有机会去亲眼见识一回。趁着黄金周假期,终于可以去拜访它了。
我对川西北的向往,在心底积压已久,其中还有一个未了的心愿,就是想,在去九寨沟时顺道领略一下当年红军经过的松潘草地和岷江源头。松潘草地无缘见到,岷江源倒是路过了。
若尔盖草原上有一块新立的石碑,上刻“岷江源”三个字。站在碑前,我忽然有了一种站在历史源头的神圣感。深秋的岷江源植被枯黄,寒风凌厉,从山谷里流出的一溪清流曲曲弯弯地向山下奔去。到了山下,它就会变成奔腾的江水。我想起了都江堰,想起被这细小的清流汇聚的岷江滋润的天府之国。岷江之于成都平原,成都平原之于战乱中的中国,已经超出了水与土地的简单的依存关系,作为一个文化脉流,它深深融进了中华文明的千年土层。历朝历代再战乱不堪、再流离失所,只要是关山阻隔的天府之国在那里风调雨顺,中国人的心底就有了一份五谷满仓的踏实、一种抵冷御寒的依靠。
沿着岷江一脉支流,我们的车驶入一条八十公里长的峡谷,沿峡而下,直达九寨沟门口。峡谷曲折逼仄,越往下走,两边山坡上的松树越发茂密。虽然树径多半如碗口那么粗,但一坡接一坡的树木紧紧簇拥着,像地里的麦秆那样齐密,对于像我们这样久居青藏高原光秃秃山沟里的人来说,简直是个难以消受的震撼。树林之上是典型的卡斯特地貌,灰白色的耸峻的山峰与云天相接,跟下面的无边苍绿比照成色彩鲜明的景象。司机小韩已来过几次,对这一带较为稔熟,受到我对周围环境连声感叹的濡染,很会理解我此时的心境,放一段轻柔袅袅的小曲,缓缓向沟下驶去。
我沉浸在音乐营造的特殊氛围里,像是置身于雄浑壮阔的水墨画,神情怡然,心无杂念。九寨沟外侧的余景已经让人如此舒服,那么,那个被称作天堂仙境的山沟又会怎么样?
不断看见路旁举牌吆喝着拉客住店的藏族村民,停车一问,才知这山寨村舍的店费远超出我们的预想。来到九寨沟狭长的街道,拥堵的车辆与潮水般的人流让人焦躁不安,一公里路段竟磨蹭了一个多小时。更让人吃惊的是,所有宾馆都客满为患,近处已经无法找到可住的旅馆。我们决定往县城方向找去,边走边问,终于在路边一座二层小楼房找到一间简陋的房屋。
二
在藏羌风格的小楼里,我躺在还算洁净的木床上,回想路途所见,又多了些许人生喟叹。在一个充斥着欲望喧嚣的环境里,再超然物外的个体也难免沾染一些低俗的习气,那种浊气弥漫的生态似一潭积水,时间越久,越发霉变,很难发挥自我涤荡功能,不能滤清恶浊之气,久而久之,把心灵空间熏染得锈迹斑斑。于是人们被自我宣泄的洪流所裹挟,投入到不分昼夜的纵情娱乐中,极力向世界证明一点什么,以致于把更多的好心情透支给虚妄的诱惑,不惜冷落了亲情、忽视了思考、纵容了贪欲、浪费了生命、怠慢了人生。此时,心儿要想涅槃,就得置身于另一种陌生的境地,在青山绿水间让心灵的荒山秃岭分泌出似九寨圣水般清纯的泉流,让荒芜的心地像九寨的群山那样葱茏茂密。当然,在欣赏一首乐曲时也能获得一份怡然的小心情,但那种小心情不会长久驻留,也不会留下余香,唯有彻底地投入到天籁般的自然怀抱,才能陶冶出质地清朗、驰骋千里的美好心情。
旅行的意义在于收获一份意外的心境,发现一种崭新的人生方式。那么,我对九寨沟应该抱有怎样的期待?
秋天的九寨沟凉意十足,第二天又是个阴雨日,雨点打在脸上,心情陡然萧索黯淡。我从千里之外慕名而来,而无数次在心里神奇过、秀丽过、温暖过的九寨,却甩给这么一副阴沉的脸,让人稍感沮丧。
然而,九寨沟毕竟不是靠虚名招人,无论春夏秋冬、阴晴冷暖,它都有召唤天下的超然实力。灿烂是它的奇姿,阴沉是它的神态。一进门,两侧崚嶒的山势就以雄奇魅力压住了我的心气。
车窗外云锁雾罩的群峰,神神秘秘地把我们带进了九寨远远近近、曲曲弯弯的秀色之中。人们急不可耐地用手拭去车窗玻璃上的雾气,对准窗外连绵的松山,频频举起相机。
来到诺日朗瀑布前,我对九寨的种种猜疑都被白哗哗的流水冲走,不得不拿出最好的心境认真地对待它。怎么也想不明白,刚才还是悄无声息的一河水流,陡然间是如何组织起这么庞大的水系的,竟然覆盖住那么长的一处断崖,挂起排山倒海式的一幕水帘。其实,这一帘长瀑不过是九寨的序幕而已,真正的高潮还在后面。
三
九寨沟原本是一条极普通的山沟,没有迹象表明古代的文人墨客来过这里,连近现代也未曾留下关于它的诗词文章。九寨沟藏得实在是太深了,千年万载躲过了世人的眼目。九个仙女走出天宫,想在人间找一处天堂般美丽的所在,游遍神州后终于喜欢上了这里的山水。她们把九寨沟当成自己的仙宅,乐而忘返。夜里,仙女们在状似巨盆的瑶池里沐浴,然后将琼浆玉液洒满山间。有时,她们望着山寨里欢声笑语的凡间人家,不免孤寂垂泪,潺潺泉水是仙女们晶莹的泪线,从她们的冰体玉肌上温润地滑过。多少年来,她们的泪痕泻满了山洼,秀丽了山寨。著名林学专家吴中伦教授踏勘九寨后,撩开了她的神秘面纱,仙宫也就向世人敞开了大门。后来赞美九寨的歌曲连声不断,《西游记》、《英雄》等影视剧的实景地也选在这里。山中美女一旦现身,便举世惊艳,从此太多中国人的眼神里少不了这一沟奇山异水。
九寨的底蕴在于移步换景、多姿异彩。六公里长卷内人随景走,景随人移。它所呈现的不是看死了的山水,而是大自然的精彩演绎,是大地母亲生命力的尽情释放。它带给人们的是不断变幻的惊喜,是惊喜之后的深刻思考,是思考之后对自然美的虔心皈依。
我们一直坐车到顶端的原始森林里,天上下起蒙蒙细雨,木栈道上霎时连成了五颜六色的长长的伞队。难得出来一游的人们并未把绵密的山雨当成一回事,依然蛮有兴致地往上爬。雨越下越大,山头的云雾终于也坐不住了,一拨又一拨地下山来,飘散在我们四周,被人间的热闹迷恋得久久不肯离去。
感受了苍然问天的原始松林,就该拂去身边的轻雾、撩开群山的面纱,去看看水的表演了。
我是看出来了,九寨的文章全在水的变幻中,一股不算太大的清流以山谷缓坡为舞台,以远处雪山为背景,以两侧繁密的松林为壁照,从山顶登台,一路而下,变换出艳丽多彩的妩媚身姿。水流忽而收身,变成或大或小的飞瀑,发出轰隆隆的巨响,溅起的浪花把水色调换成一袭雪白;忽而散开身架,款款躲进灌木丛生的一片滩地,不见水影,只有车流般的辚辚声响充斥耳际;忽而眼前出现一潭碧池,这里称其为海子。从高处至谷底,一个个海子像垂挂在藏族美妇胸前的串串翡翠、颗颗碧玉,清纯透亮,妖艳迷丽。斑斓的海子,是九寨最撩人心动的部位,是它的绝笔华章。
我们也加入到下山的人流里。细雨霏霏,微风轻拂,阵阵寒意袭上身来。人们似乎没有了上山时抢拍镜头的亢奋,只是静静地踏着一级级木板,挪开疲困的双腿,行走在七拐八弯的木道上。偶尔有一对男女同撑一把伞,搭肩倚背,轻声细语,九寨的雨给他们营造着一份难得的温馨。有一对穿着雨衣的老夫妇搀扶而行,人们小心地为他们让道,九寨的雨让他们靠得更紧。我想,此时多数游人的心境会跟我一样吧,把身边美景暂时放一放,专心想一些属于自己的事情。
雨中漫步真是个奇妙的体验,如注的雨帘把相伴而行的人隔开了,像是走进了云层,漫游在自己的世界里。平日里满脑充斥着名誉、金钱、地位、出人头地这样的俗事,在日日夜夜的争逐中,心灵的高度很难腾越物质的羁绊。在这里,身外的一切欲念都失去了意义,心灵的负荷顿然卸下,重归于原初的本真。翠绿的山峦可以湿润滞郁的情绪,多彩的圣水可以淘洗枯涸的心情,加上淅淅沥沥的秋雨,我周身一片清凉,仿佛回到从未有过的纯粹的自然境地。我能感觉湿润了的心变得柔和、变得旷达、变得辽阔,因此可以想一些遥远的事。在那样的意境里想什么事都很自然,想多少事都会觉得轻松;既可以想身边的景物,也可以驰怀千里之外的故人故事。于是,我把心情投放到云雾缭绕的山野,用九寨的圣水洗去在心底沉积了很久的钙化了的种种不如意,让身心在这超凡脱俗的意象里获得一次解放。
世人皆知王母娘娘有一面照妖镜不知藏在何处,原来秘密就在这里。游人们像要把这面宝镜带回去似的,总是拍照不停。有位小伙子拿一听喝空了的饮料瓶,想把墨绿色的池水装入瓶里,不料装进瓶里的水却是无色透明,瑶池之水只给他一个飘渺的虚影。看来,九寨的水是不能带回去的,只有站在她身旁细心端详,才可领略她楚楚动人的神韵。
上化学课时知道水是无色无味透明的,而九寨的彩水实在是对自然常道的一种颠覆。由此我想到,比之于大自然的神工妙作,人类的创造力再伟大,也是不值得炫扬的;若不是用神仙妙手,怎能调配出如此奇幻的彩水?
有些原本不算平庸的地方硬是摆弄一些大排场,调来天下美语,张口夸耀,虚张声势,把自然面目涂抹得似是而非。这就像,原本清纯靓丽的山间女子,不加思索地施以浓妆,反而弄得不伦不类。有震撼力的自然景观是无需过多缀饰的,只需用心体味,每个人就会获得触及内心的独特感受。九寨,便是这样一幅天工杰作,与别的景区相比,导游也只是一种形式,免去了许多口舌。
四
人的大脑感应器真是喜新厌旧,只要是重复的景观,哪怕再美,也会产生疲顿情绪。走到半道上的我们一心只想着赶路,对顺沟而下的诸多景致兴味渐消,懒得环顾四周,更不愿举起相机,以至于把最具梦幻意境的镜海也从眼皮底下不经意地放过去。
也许,像九寨这样的盛景是不该在随眼一睹中轻易妄谈的。有些看在眼里的东西,要品出其中的味道,需要经年累月的品咂。品咂的结果,使我们又咀嚼出几多人生感慨。
我们原本想避开繁忙的大道,有意选择一条僻静的山路来投奔九寨沟,未料到一路上还是塞满了疾驰而过的私家车。那么多人放弃住惯了的庭室,离开熟悉的环境,这么辛苦地把身心寄托给陌生的山水,是为了寻求一种与往常不一样的心情。为了心情而体验,为了心情而劳累,为了心情而花钱。对更多人而言,旅游是对惯常日子的调适,是对平淡生活的调理,是身体和心理的双重体验。对于旅途中的人们,最好的感觉也许不在于对景区的占有,而是离家出走时的怦然心动,是进入景区前的兴奋与憧憬,一旦进入了、拥有了,审美疲劳就会随之而来。人对自然的感觉是这样,那么,对于有思想、有情感的同类也会如此么?
早就听闻天下最安逸的莫过于四川人,任凭关外狼烟四起、血染江河,这里依旧炊烟袅袅、悠然自得,以至于千百年来未曾发生过于血腥的事件,一度成为了中国人心中富足而温暖的大后院。
这个后院不仅物丰粮足,且胜景处处,。九寨美景像一坛刚刚打开的千年老酒,在川西北的深山里散发着醉人的醇香。浸染在这般迷人的香味里,巴山蜀水也就有了卓尔不群的品质,李冰早早来这里筑就一条永固的水坝,杜甫也情愿在茅舍里感受这里的醇厚,诸葛亮们也把这里选择为长眠之地,那位落荒中的皇帝也把一线性命匆匆托付给这里。进入现代,从这里发出的浓重川音响彻九州云霄,硬是让一个从遥远的炎黄部落走来的疲惫的国度青春焕发。我说的,当然是小平他们。想起小平,我们都会无一例外地感激起四川来,再具体一点,就会感念濡养了四川盆地的岷江之水,也包括九寨的清流。五千年了,有多少只抡刀舞剑的手掌抚摸过华夏巨轮的舵盘,可是真正让这艘巨轮破浪前行的强健生命又有几个呢?倒是流淌在西南边地的岷江默默地滋养了功盖中华的绝世英才,他把破云穿雾的深邃目光投向沉睡中的世界,用无可置疑的意志力掌舵起风雨飘摇的华夏巨轮,又一次驶向辽阔海洋。这一次出航,使整个中国变得深刻而伟大。从这个意义上说,川西北的股股清流不仅融进了蜀国的红土地,也渗进了广袤无垠的中国大地,继而转化成一个国度的生命给养。
因此,包含着九寨圣水的岷江不仅属于四川,也属于中国。
怀中的琴弦弹奏着天籁
悄悄解开恍若千年的等待
清清泉水把我的心儿灌溉
你的美让我的真情如海
啊,我的九寨
那山山水水把我的时光记载
……
回来的路上,我在车里反复听着这首《我的九寨》,我要寻觅的、我要流连的、我要倾诉的似乎都在那首歌里了,于是心里轻轻呼唤:啊,我的九寨!