升迁障碍的职场转型如何做?

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我就经常跑到教室上自习
,伊不离君不弃,白首不相离,换你一世迷离!,我只取一瓢饮,愿得一人心,伊不离君不弃,白首不相离,  ,  ,伊不离君不弃,
,  写下这些内容的时候,因为其中有很多事说不清也不想说清,怕有熟悉的人看到了,我无法和别人说起,人生总是这样,此文仅仅是为了纪念那让我此生难忘的人,有一天,那些让我们曾经流着泪感动过的事,那些和你一起走过的青春,文中有很多事请大家看看就好,看多了这样的文章,感情的事我不想用对错来判断,但真的爱只有经历了,才会知道,每个人,想和那另一个人天长地久、一心一意,是什么改变了最初的誓言,关于爱情我也不知道要怎么表达,也许……也许我们都深爱着对方,也许我们因为太爱对方了,有时我真的很想和你们说声:“对不起”,好不容易放下的东西,

  福鼎:有福之城
  福鼎,是一个极有中国味道的地名。个人与家庭的祉祚,谓之福;民族与国家的稳定,谓之鼎。这个位于福建省东北部的小小县级市,其地名似乎承载着比地域更多、更重的文化意义。它后面,究竟有着怎样的命运密码呢?
  我还注意到,中国的传统喜欢以山水来为地域命名,唯独福建不太一样,现在称呼的武夷山市、太姥山镇都是旅游经济发展的产物,武夷山市以前叫崇安,太姥山镇以前叫秦屿。福建地处东南沿海,与台湾隔海峡相望,是中国距离东南亚、西亚、东非和大洋洲最近的省份,是海上丝绸之路的起点,中国历史上最早的远程航海“郑和下西洋”就是从这里出发的。对于这样一个视野最为开阔、政治与自然气候却最为凶险的省份,人们对“福”的渴望便不言而喻。7月26日,我们从福建领空降落到福州长乐机场,从福州直奔福鼎,一路与“福”相伴。
  此前,除了知道散文家白荣敏,我对福鼎毫无了解。不知道这里是中国的白茶之乡,不知道这里有“海上仙都”太姥山,有全国最美十大海岛之一的嵛山岛,不知道它是畲族聚居地和美食名城……一日之内,随着的士、飞机、小巴、动车、轿车等不同交通工具的转换,谜底逐渐揭开。
  飞机抵达长乐机场时,晚点半个小时。时下飞机晚点已成积习,半个小时几可忽略不计。长乐机场在长乐市境内。坐上从机场去福州火车南站的小巴,绕城而行,路过长乐市时,只见高楼,不见街市,好比只见森林,不见树木,有一种怪异甚至诡异的感觉,仿佛那是凭空冒出来的一片城堡,浑然不觉有几十万人生活在那里。
  下午三点过八分,动车D3114准点出发,它的终点是上海,我们的终点则是福鼎。动车一出福州即入隧道,而且接连不断,像不太可口的串烧,因为当你睁大眼睛想看风景的时候,隧道总是硬生生地将你打断。这支串烧220公里长,我们囫囵吞枣,用一个半小时就消灭了它。荣敏兄在出站口向我们招手。他带着女儿白荷,我和敏华带着儿子明亮,明亮比白荷大两个月,他们一拍即合,成为了好朋友。
  十多分钟后,驶入市区。荣敏介绍说,福鼎市区约二十万人口,市不大,人不多。但三天游览下来,我的感觉是,福鼎市不小,人多。荣敏安排我们住速8酒店8902,这是一个家庭套房,住起来很舒服。稍事休整,他便领着我们去不远的桐江边散步。
  我问荣敏,为什么叫桐江?他说,古代江两岸长满油桐树。哦,我的家乡长沙县也盛产油桐,小时候我到过榨油的机房,那种香酽得像一团固体,赶不走也散不开。油桐树大多不高,花朵却硕大明艳,每年春夏之交,宛若白鹤亮翅、孔雀开屏,呼喇喇奔腾开放。桐花还有一个特点,盛极而落,在开得最为灿烂时,又像烈士般,约好了似的,呼喇喇纷纷跃下树枝。我想象桐江两岸的花团锦簇,寻思李商隐莫非是在这里吟咏出了“桐花万里丹山路”的名句?再想象那万花扑地的壮观,那般决绝,那般优雅,将凋零与坠落当作一次燦然的怒放。桐花,真是花中的奇女子、伟丈夫!
  时过景迁,特别是由于城市化,桐江附近如今已看不到几棵桐树了。好在桐江的清丽与壮观犹在。清丽在水,壮观在人。贯穿城市的河流其清如许,我在凤凰、丽江都没见过。往北,对着源头,逆向行走,我第一次见到橡胶坝:水涸则鼓气成坝,水丰则放气泄流。敏华高兴,摔掉高脚鞋,就往坝上趟。我见坝上布满青苔,急急地和荣敏赶过去,那苔竟腻而不滑。我想,应是来往的人多了,将青苔踩成了一条绒毯。
  河水并不深。我见到不少观赏鱼,惊问,在河里养观赏鱼,它们如何不游走?荣敏幽默地说,鱼也像人,喜欢有个城市户口。然后认真告我,市民们总带着食物来喂它们,所以它们也懒得四处寻食,不想漂泊了。再问,如何不被人捉走?他说,以前有人来捉鱼,后请一高僧在河边做了场法事,从此捉鱼者匿迹。我觉得很有趣,被一场法事吓得不敢捉鱼,那些好事者犹不失敬畏之心。
  天上白云似练,河里水落石出,清风徐来,水石相激,泠泠有声。妇人蹲在石头上搓衣,儿童在浅水区戏水,成年人在河中心游泳。接着,河滩上的游乐园开始热闹起来,广场上的广场舞也跳了起来。摩肩接踵,山河沸腾。我估计,这座城市约三分之一市民此刻都到了桐江两岸纳凉、游戏、健身。
  晚上,荣敏兄在“海鲜一条街”为我们洗尘,同席有他夫人、女儿和福鼎市书法家协会主席罗一铭夫妇。那里是典型的大排档,街窄人挤,店铺林立,各省各地小车糜集于此,黄包车慢慢悠悠,摩托车呼啸而过。街口的一家海鲜店,我不记得店名了,只记得一大桌海鲜,依然充盈于眼,齿颊留香。有一种龙头鱼,肌白如脂,落口消融,我吃得最多。还有一种鱼,类似我们家乡河里的“哈巴嫩”,但较之更长更瘦。初入口腥臊味重,嚼着嚼着便嚼出香味来了。当我得知它的名字,大吃一惊,原来,它竟是鲨鱼。如果没有前面的铺垫,我说我那晚吃了五条鲨鱼,一定不会有人相信。
  30日晚,荣敏一家三口带我们一家三口游历福鼎老街。先在“再一碗小吃店”吃了荣膺“中华名小吃”的葱香拌肉丸和土豆丸。据说,这里的葱香拌肉丸只用福鼎本土猪的后腿肉,淀粉全部使用本地的生态地瓜粉,口感极好。然后到老街吃黄记馄饨。馄饨发源于南方,用的却是北方的名字。它在南方有很多别名,比如两广叫它“云吞”,四川叫它“抄手”,而福鼎叫它“扁食”。南方诞生,北方命名,小小馄饨,浓缩了一个中国。黄记馄饨皮薄肉鲜,再配以酸汤靓料,在福鼎称王,的确名不虚传。
  这天下午,我们到荣敏的办公室参观。办公室不大,书香墨宝盈积,还有一棵盆景树和他女儿的书画。他送给我一份新鲜出炉的《福鼎周刊》和他担任副主编的《太姥山》文学杂志六册。他所在的新闻中心位于“市社会矛盾排查调处中心”五楼。我被这栋白色大楼前那11个红色大字感动了。承认社会矛盾,而且主动排查调处,这是我们政府一个值得鼓励的进步。旁边即是市委和市政府,楼都不高大,却肃穆。
  福鼎,当你看到这里的青山绿水,看到这里人们的美好生活,领略它的恬静与热闹,不得不说,这是一个有福之城。
  太姥山:海上仙都
  听说过天姥山,因李白有名篇《梦游天姥吟留别》。我请教白荣敏,李白梦游的天姥山是不是福鼎的太姥山?荣敏很肯定地回答,不是。从李白在诗中对山的位置的描写和对景物的描绘,他梦见的显然不是这座太姥山。但荣敏告诉我,中国东南沿海地区,有七八座以“太姥”命名的山,有太姥山,有天姥山,还有大姥山,意思是一样的,山却不一样。这是一个奇特的文化现象。我说,这会不会是远古时期母系崇拜的一个遗存?他说,完全有可能。
  太姥,其实就是一姥。姥读mǔ时,是对老妇人的尊称,最著名的如西姥,即西王母。姥有女师、女神之意。“姥”之前再冠以太、天、大,敬重更添一层。据史载,太姥山本叫才山,一位妇人在山中种蓝制靛,人称蓝姑。有一年,麻疹流行,夺去了很多孩子的生命。白荣敏在《传奇蓝姑,茶之始祖》一文中这样写道:“一天夜里,受南极仙翁指点,蓝姑攀上鸿雪洞顶,在榛莽之中找到一株与众不同的小茶树。她遵照仙翁的嘱咐,将茶树上的芽叶采摘下来,送到每个村庄,告诉村民们怎样煮茶给孩子们喝,终于战胜了病魔。”这是白茶的起源,也是中国茶文化之始。蓝姑仙去,人们对她的崇拜登峰造极,遂改才山为太姥山。一晃,这又是尧时候的事了。尧有让贤的癖好,他追巢父,追许由,最终让给了老实巴交的舜。他为什么不让给蓝姑呢?白荣敏说,至少有两种产业是蓝姑发明的,一是种蓝染布,一是种茶治病。不过,立志成仙的蓝姑估计也瞧不起尧的帝位,加上天隔地远,尧恐怕只能望洋兴叹。
  荣敏请了他的好朋友、《太姥论茶》编委杨应杰先生担任导游,这是一着不亚于尧帝让贤的妙棋。杨兄比我稍大几岁,方脸宽额,浓眉大眼,原是中学生物老师,因迷茶、嗜茶而成为白茶专家。他不走寻常道,带领我们从东南方向,先到白茶山喝方家私茶,再从金峰寺上太姥山后山。一路无人,我们独享满山青翠,炎阳酷暑只能在林梢树头耀武扬威,伤不得我们半根毫毛。半小时后,于峰回路转间到一开阔平地,平地上矗立着一栋平房,似民居,却不是,上书圆潭禅寺。寺前有圆潭一枚,应是山泉凑合而成,水面如镜,水底隐隐然有清冽之声。潭前种植瓜果蔬菜数畦,蜂飞蝶舞,虽方外之地,但满是人间气息,甚喜。
  从圆潭寺上山,忽然陡峭,孩子生畏,赖在石级上哭,只好背着。陡岭之上,又是一片平地,只是这片平地过于轩敞,迥异于圆潭寺的幽眇。亦有一寺,曰普明,规模稍大于圆潭,里面一老僧,热心为我们端茶倒水。另有一中年僧人和两妇人在庙檐下阴凉处择菜。老僧擅谈,今年72岁,半路出家,与中年僧人乃父子。他颇希望我们烧香拜佛,或抽签问卦,言辞间透出一股俗气,然见我们不中计,也不勉强,不索逼,不纠缠,俗气里又盛满了客气。为避开他,我循小径探入庙后,见四处花木葳蕤,巨石分立两边,心想必有可观。前行二十米,小径直往石头缝里钻,我跟着钻进去,蛇行斗折,忽见一石洞,赫然写着“韦陀宝殿”,还有“僧步生开山留纪,民国28年进洞”字样。应杰兄告诉我,步生和尚是他最为敬佩的当代高僧,年轻时即为普明寺住持,但他没住在庙里,而是以洞为殿,劈石成路,在韦陀洞苦修五十余年,1992年圆寂时享年93岁。韦陀洞左侧又有一小洞,洞内有泉,乃步生和尚当年的饮用水。我钻入小洞内,漆黑中,闻声展掌,只沾得一抹细流,堪堪打湿手指。
  经白云寺,上到覆鼎峰旁的宁德市太姥山电视转播台。他们休息,我独上海拔九百余米的覆鼎峰。它是太姥山的最顶峰,据说原名新月峰,民国时一帮腐儒在这里摇头晃脑,因此峰的球状花岗岩形如倒扣的古鼎,故易名“覆鼎”,以谐“福鼎”之音。我到电视转播台对面看覆鼎峰,觉得它更像一个石头做的汉堡。原来,肚子饿了。赶回转播台,饭菜已上桌,应杰兄掏出自制的杨梅酒,向荣敏叫板。荣敏的酒名我早从文友圈中得知,但他并不好酒。应杰兄酒量稍逊,却豪迈胜之,只见他解衣磅礴,声气高昂,大战三百回合之后,单方面宣布自己取胜,荣敏亦顺水推舟,甘拜下风。
  饭后去白云寺喝茶,长净大师以茶传道。长净面色黧黑,络腮胡,外表有鲁提辖之风,却眉慈目善,举止柔和。他走遍太姥山每一个角落,用相机留下了无数珍贵的镜头。他没有加入任何摄影协会,我们笑着授予他“太姥山摄影协会会长”称号,他欣然应承。
  从白云寺下到三伏腰,过云标、飞来石 ,到一线天、滴水洞。这些由普通石头构筑的奇异风景,让我们不得不一再躬身、折腰,让我们不得不叹服石头坚硬之中的柔韧、粗犷之中的细腻、混乱之中的有序、天然之中的鬼斧神工。我最喜欢的景点是一片瓦,可惜新建的一片瓦五观堂全身铜铸,与青山危岩格格不入。自一片瓦入通天洞,宽处可走马,狭处难容身,云气飘忽,凉意逼人。一个劲地往上登,却不知何处是尽头,莫非真上天不成?幽暗处,清光一闪,不期然出了洞门。前边不远是鸿雪洞,即传说中太姥娘娘炼丹种茶之处。洞口有一株茶树,甚不起眼,它却是传说中太姥发现的第一株茶树,是福鼎名茶“绿雪芽”的母树。茶树对面石壁上,镌刻着启功写的“绿雪芽”三字。绿雪芽,这个名字多好,绿描其色,雪言其质,芽写其态。这样的茶叶,本来香色俱绝,加上功同犀角,为麻疹圣药,“运售外国,价同金埒”就不足为怪了。
  从一片瓦上悬空栈道,经夫妻峰、愣严塔,不到半个小时便到了景区入口。因为我们是从后山过来的,所以入口就成了我们的出口。
  下山后,直奔牛郎岗沙滩,带着孩子们在海水里扑腾。远眺太姥山,峰峦万状,石骨嶙峋,仿若众仙云集。他们在向我招手,而我只能挥手作别,但见山间云雾渐浓,一股惆怅猛然站立在我的心头。
  沙埕港:莲花出水
  埕,是闽南方言,指房屋正门前的私人或公共空地。沙埕,意指东海在此处留下的沙滩都属于渔民的地盘。这个地盘可不小啊,沙埕港从东海深入大陆腹地四十余公里,几乎直抵福鼎市区,一路高山环护,水深无礁,而且不淤积,无风浪。如此天然良港,孙中山曾在其建国方略中将其划定为中国三大渔港之一。
  小车刚出福鼎,便在崇山峻岭间穿行。去沙埕的公路颇有湘西北和黔东南乡村公路的味道,在这样的公路上,要不放歌,要不静静地看。我们一车,两个孩子在放歌,三个大人在静静地看。山并不是静止的,它们时而排列成行,向疾驰的小车行注目礼;时而故意牵着手拦在前面,待小车迫近时,忽然撒手分开,让出一条通途来。有一座山,从远远的地方,一直跑到车旁,将身子探进车里,它贴着孩子们的脸,分享他们的歌声,孩子们却浑然不觉。
  车子蓦地从山上近乎垂直而下,探入山底,停在一座村庄里。这里是佳阳乡双华村。一个只有不到两千人口的小村庄,却建立了一栋三层楼的畲族文化馆。村里雷支书领着我们参观。我看到,与瑶族的绚烂与苗族的繁富不同,畲族服装是在稳重端庄的基础上,进行装饰美化。大多以深色为主,女喜青,男喜蓝,无论男女,饰边皆尽量靓丽,多用红、黄、绿搭配。每年农历二月初二,双华村都要举办盛大的会亲节与会歌节,这一习俗历经三百多年,正在申报国家级非物质文化遗产:“李花开来桃花开,双华二月起歌台,一来会亲二会友,会亲会友比歌才……”什么是和谐?会亲会友就是和谐。什么是中国梦?李花开来桃花开,多美的梦啊!在二楼看到畲族的家庭用品中,有一张床很有意思,外观虽有雕花,还算朴素,里面却有上十面镜匾,绘着各种故事与花鸟。我想,睡在这里面真是自成一个世界,人会不会更赖床些?还有一个木柜,形制与汉族相若,柜子正面刻着一句话:“广贮冬裘兼夏葛,长藏吴锦与蜀棉。”想起前些年我在温州楠溪江上游的芙蓉古村,见过同样正面刻句的木柜。这里距温州不到一百公里,文化固然会有相通之处。
  到沙埕港之前,要经过一座十分重要的山:福鼎山。福鼎之名即源于此山,并非太姥山的覆鼎峰。“福”与“覆”音虽同,意思差得太远,岂能混为一谈。现在的福鼎山是一座界山,有一半属于浙江。过福鼎山,绕到合掌岩下,小车驶入一军事管理区。这是荣敏兄特别安排的一个项目,让明亮同学登上真正的舰艇。我们参观的是导弹舰,曾赴四百海里外的钓鱼岛担负巡航任务,攻防俱佳,非常高科技。舰长比舰还帅,姓胡,武汉人,毕业于大连舰艇学院。他告诉我们,强大的军备是为了制止战争,争取和平,否则就会挨打。
  中午,管理区的吴副团长请我们在附近渔家饭店吃饭。他用一整箱11度的黄酒向自己的同胞白荣敏同志发动猛攻。荣敏酒量虽巨,但一来他不好酒,二来团座气势实在超强,他喝得满脸彤红。饭后,我们把车开到沙埕镇海祥商务宾馆,休息了两个多小时。
  下午四点,宁德市帆船帆板训练基地刘忠雄教练开着快艇来接我们。刘忠雄教练又是福鼎五中的体育老师,曾担任白荣敏的高中班主任,现情同兄弟。这个训练基地以福鼎五中的学生为主组队,从这里走出去了世界冠军1名、亚洲冠军2名、全国冠军29名。刘教练也光荣成为2008年北京奥运会的火炬手。我们到达基地时,小运动员们正进入训练的最后阶段,他们一个个黑硬如铁,只有一个小胖子白白的。我问他为什么这样白?他笑而不答,一头扎入水中。奇怪的是,他在水中显得一点都不胖,像一条灵巧的海鱼。
  随后,刘教练用快艇带我们去莲花屿。前面说过,沙埕港罕见地伸入大陆腹地,其形状好像枝头盛开的莲花。最为奇特的是,在沙埕港即将与东海的交接处,同样有一朵莲花出水,孤浮海面,它就是莲花屿。
  多年前的莲花修炼成石,多年前的石头凝聚成岛,多年前的岛屿升华成庙,那庙也是一朵莲花。我抚摸这朵莲花的每一片花瓣,我从它金黄的花蕊里闻到淡淡的馨香。群山如万马奔腾,一见莲花即悄然四合,变成顶礼朝拜的僧徒;海潮似鹤唳猿鸣,一近莲花则低眉俯首,化作清亮婉转的梵音。
  在殿墙上看到一行字:“前世我为谁?今世谁为我?”问得好呀!前世不知有我,故问“我为谁”;今世不知有谁,故问“谁为我”。谁在我中,我随谁逝,人生如梦幻泡影,但梦幻泡影亦终归一场人生,就像每一抹波浪、每一道逝水都会在这朵莲花上留下自己的痕迹。据说,这行字是一位叫悟德的和尚亲笔留下。他曾是一名国民党军官,因在战乱中参透人生而皈依佛门,在莲花屿修行,直至上世纪90年代坐化。
  进得殿内,如来佛坐在那里,我朝他笑了笑。我知道他坐在一眼清泉之上。莲花屿大约五十米见方,海波咸浪簇拥,这一眼淡水清泉从何而来?岛上草木并不多,高处却有一株古樟斜出石罅,它萌芽于何时,经历了多少风雨雷电?这样的问题,有如“前世我为谁,今世谁为我”一样,只能问,没有答;或者说问即是答。
  如来依旧坐在那里。他佛座下的清泉不涸不竭。我想起一个词,海枯石烂。其实,它们是同一个意思,是同一永恒对同一瞬间的怀念。是的,对于任何生命来说,只有瞬间才是永恒的。孩子们在海边欢快地留影,他们留下了永恒。从不爱照相的我,也对敏华欢快地喊道:
  “我们来照一张!”
  嵛山岛:湖海相依
  7月30日,荣敏兄不空,特意委托新闻中心陈主任开车送我们去嵛山岛。走宁温高速,在柏洋出口,经硖门镇,到渔井村。车就只能开到这里了。
  渔井村不大,一些低矮房屋巴结在海边的石山上,就像长出的一丛丛灌木。村子里看不到几个人。码头上停着几辆小车,一看就知道是自驾游过来的,几个孩子在海滩的石头缝里捉螃蟹,兴奋地举起自己的战利品。太阳也很兴奋,像强光灯一样照着他们,也照着我们。临近9点,两台旅游大巴开过来,码头顿时一片喧嚣。排队上船,大人每人40元,小孩20,我们一家三口正好一百。如果带的孩子多,也有五个只算两个的,一切由船主掌握。每天只有一班船,上午9点去,中午1点回,游览就在这个时间段内进行。
  半个小时后,船靠岸了。嵛山镇李副书记在那边等着我们,他给我们派了一辆小巴,车主叫林德山。嵛山岛有广义和狭义之分,广义的嵛山岛是指以大嵛山岛为核心的福瑶列岛,狭义的嵛山岛就是大嵛山岛,简称大嵛岛。嵛山镇就管着福瑶列岛的12个岛屿,辖五个行政村。相传,西王母送给东海龙王12颗蟠桃,龙王舍不得吃,种在海边便变成了这12座岛屿。
  林德山的家就在大嵛岛上。他说,岛上原来有5600多人,由于外出打工者多,现在只剩下3000人。这么好的岛,各地游客纷至沓来,岛上的原住民却不断流失,远走他乡。可见,生活与旅游总是两回事。林师傅告诉我们,岛上居民从来夜不闭户,没听说过什么偷扒抢窃之类。很多人家的子女去外面发展,在城里买了商品房,安上严严实实的防盗门窗,接了父母去住,老人住不惯,还是回到岛上心里踏实。但年轻人耐不住寂寞,一拨又一拨,离开波谲云诡的苍茫大海,一头扎进更加波谲云诡的茫茫人海。
  从镇政府旁边的公路上山,最先看到的是避风港。两山相对,就像大嵛岛伸出的两条长长的手臂,手臂环抱,却不交接,留下一张大门似的豁口,吞吐渔船。避风港上头,悬挂着一条长约百米的瀑布,它时而腾空飞跃,时而傍着山壁蜿蜒而下,像书法中的行草,像绘画中皴染,恣情尽态,却不失法度。闻其声,则耳目清爽;睹其形,则心神俱动。这条瀑布叫“白莲飞瀑”。我见过国内很多名瀑,但在一个面积仅20平方公里的海岛上,看到如此漂亮的瀑布,还是头一遭。
  然而,瀑布只是一个引子,天湖才是大嵛岛上最为珍贵、闪光的明珠。可以说,嵛山岛能位列中国十大最美海岛之列,大嵛岛上的三座天湖厥功至伟。我不知道为什么叫“天湖”,大天湖尚在山顶,小天湖却屈居山脚,它们显然离海更近。湖上时常有海鸟翩翩飞来,又飞过,如果叫“天鹅湖”不是更美吗?
  任何名都是为了接近其实,当一个名无法准确表达一件事物实相的时候,它便可能拥有两三个名。比如我们见到的第一个天湖是三个天湖中形状最为规整的,略呈圆形,因此有人称之为太阳湖。它还有一个很怪的名字“九猪拱槽”。若论形状,这个名最为贴切,而且俗得可爱。
  往上走,左侧山窝横陈一寺,曰天福寺,大约是谐“天湖”之音。庙建得像招待所,前有小池养荷,花开甚劲。大雄宝殿旁一块石碑,上有如下词句:“其地峰接九霄之际,底临万顷碧波……”老实说,若站在这个庙附近,还真不觉得是在一座海岛上。抬头便可见天,“峰接九霄之际”差拟其意;踮起脚尖都望不到海,“底临万顷碧波”似乎大吹其牛。可我们又实实在在是在大海碧波之上,看上去吹牛的这一句反而道出了真相。
  过天福寺,翻过一座不高的茶山,一片开阔水域渐次入目。开阔对于大天湖来说,是一种状态;对于游客来说,却是一个过程。大天湖在两面茶山的裹挟与塑造下,呈现出修长的半圆形,一眼难以看尽。它像一条寿眉,像半剪明眸,像一弯新月,故又称月亮湖。
  有导游高喊:“快看天上!”循其所指,竟见一弯新月,高悬于天,淡淡的,却是那么分明。这时是上午十点多钟,岛上太阳湖与月亮湖共美,天上日月齐辉。我不知道是否还有比这更为奇妙美好的巧合。
  大天湖与小天湖之间,隔着一道山梁。站在山梁的最高处,便可看到:左前方的洋鼓尾酷似神龟探海,一条公路从大嵛岛九曲回肠般,一直通到洋鼓尾顶端,那里是一个军事基地;右侧的小天湖,宛若一个慵懒的美少女躺在大海母亲的臂弯里。上下左右,你若从不同角度看,那美少女似在不断变换姿势,时而双手伸展,时而团足抱腿,时而四肢张扬,时而含胸拔背,但无论她如何变化,大海母亲拥抱她的姿势却总是不变的。湖海相依,这是多么令人动容的景观!
  大嵛岛上的三个天湖都是淡水湖,湖边坡地上生长着大片大片茵茵草甸。今年因为干旱,草的色泽与活力不如以前,但那迷人的绿意依然明媚在海天之间。牛羊三五成群,有的吃草,有的散步,有的怔怔望着匆匆游览的人们,露出疑惑不解的神色。它们都不发声,只是观察着这个世界。它们肯定对这个世界有自己的看法,但它们,都不发声。
  林德山师傅说,岛上没通电缆之前,靠大天湖的水发电,足可供全岛使用。三个天湖总蓄水量达160万立方米,而且甘洌清澈,终年不涸,奥秘何在?据说,有很多科学家和好奇者前来探究,却莫衷一是。我想,海天可以相接,日月可以齐辉,岛上淡水的奥秘就算不上宇宙级课题了。只要我们珍惜,只要我们不自以为是,只要我们祛除“人定胜天”的愚昧思想,这样的奥秘必定能赐予我们更多的惊喜。
  我担心的是,如果有一天世界上没有奥秘了,如果有一天世界上所有奥秘都离我们而去,我们还有什么。

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